Нарушает ли работодатель мои права при переводе на 0,65 ставки?

Перевод на неполную ставку – права сотрудников

Нарушает ли работодатель мои права при переводе на 0,65 ставки?

Хотя законодательством для различных видов работ установлены соответствующие нормы выработки определенного количества часов в месяц, на этот счет существуют вариации. Например – так называемый неполный рабочий день, исходя из зафиксированных норм трудового распорядка.

Так, рабочая нагрузка в неделю не может превышать 40 часов. Для некоторых категорий работников предполагается меньшая нагрузка. Также работник в праве официально иметь более одного места работы, но тогда на втором месте нагрузка должна составлять не более, чем полставки.

На основном же месте работы – перевод сотрудника на неполную ставку возможен только по соглашению между ним и работодателем. Любая из сторон может выступить инициатором такого предложения, однако в одностороннем порядке принудить к сокращенной ставке невозможно по закону.

Распределения рабочей нагрузки на неполной ставке

  • это может быть сокращенный рабочий день при сохранении 5-дневной рабочей недели;
  • или наоборот – неполная рабочая неделя (более 2 выходных при 8-часовом рабочем дне);
  • либо более свободное расписание – сокращение и рабочего дня по времени, и рабочей недели по количеству рабочих дней.

Согласовывается такой необычный режим работы либо сразу при приеме на работу (прописывается в трудовом договоре), либо с помощью подписания дополнительного соглашения.

Нужно отметить, что нередко при несогласии работника переходить на неполную ставку следует увольнение сотрудника. В данном случае для получения необходимых льгот, полагающихся по сокращению, – как и в прочих подобных случаях, работнику нужно воздержаться от написания заявления об увольнении по собственному желанию.

Когда точно не стоит бояться увольнения?

По закону работодатель не имеет права расторгнуть трудовые отношения с беременной женщиной, женщиной-матерью ребенка в возрасте до трех лет, а также с одинокой матерью или отцом, воспитывающих ребенка до 14 лет или несовершенного ребенка-инвалида, или же любой член семьи, ухаживающий за ребенком или больным родственником. Во всех этих случаях работодатель обязан предоставить сотруднику условия неполной ставки при желании работника.

К этой же категории граждан относятся родитель или опекун, являющийся единственным кормильцем в семье – за ним также остается продолжение трудовых отношений даже при несогласии принудительно перейти на неполную ставку.

Увольнение таких сотрудников может произойти только по причине ликвидации предприятия, или из-за грубых нарушений дисциплины сотрудником, повлекших дисциплинарные взыскания.

Перевод на неполную ставку по инициативе работника

Нередко сотрудник сам становится инициатором перехода на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю. Принимая такое решение, нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением на его имя.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. Указать причину, по которой сотрудник нуждается в облегчении режима рабочего времени (это может быть заболевание самого сотрудника или кого-либо из его близких родственников или необходимость прохождения работником курса).
  2. Четкое указание количества часов, на которого нужно уменьшить ставку – в день, неделю или месяц.
  3. Режим рабочего времени не обязательно менять навсегда – если это нужно сделать на какой-то конкретный период, необходимо указать, на какой именно.
  4. Приложить копии документов, подтверждающих уважительную причину для сокращения ставки (по требованию работодателя).

Итогом положительного решения работодателя после рассмотрения такого заявления должно стать дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении работнику режима рабочего времени для данного сотрудника.

Когда работодатель имеет право принудительно перевести сотрудника на неполную ставку?

В некоторых случаях, например, когда процесс производства предполагает перерывы, или организация находится на грани банкротства.

Однако, в подобных случаях руководство обязано заранее – не позднее, чем за 2 месяца – предупредить сотрудников об изменении условий в режиме труда. Работник, ознакомившись, должен поставить свою роспись.

И только после этого с сотрудниками, переходящими на новый режим работы, заключаются дополнительные трудовые соглашения к договору.

[attention type=yellow]

Причем, при отказе сотрудника переходить на новый режим, работодатель в письменной форме должен предложить ему другую подходящую вакансию. И только при недостижении консенсуса работодатель вправе уволить сотрудника – естественно, сопровождая увольнение выплатой выходного пособия, равного, по крайней мере, двухнедельному среднему заработку сотрудника.

[/attention]

Источник: https://vsude.info/perevod-na-nepolnuju-stavku/

Как производится перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя?

Нарушает ли работодатель мои права при переводе на 0,65 ставки?

Перевести работника предприятия на полставки можно лишь по обоюдному соглашению обеих сторон и путем сокращения половины ставки.

В первом варианте инициатором сокращения выступает работник, а во втором – перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя может быть осуществлен при предстоящих кардинальных изменениях условий труда на данном предприятии.

Оформление перехода на полставки необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства.

Для перехода на половину ставки понадобится:

  • заявление}
  • уведомление}
  • дополнение к трудовому соглашению}
  • приказ}
  • штатное расписание.

Действия по переходу работника на полставки

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки.

После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения. Заключается письменный договор между руководителем и работником.

В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного рабочего дня, то есть 0,5 ставки, указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели.

Дополнительные условия к трудовому соглашению должны быть напечатаны в 2-х экземплярах: один из них передается работнику, другой остается у руководителя.

На основании подписанных дополнительных условий к трудовому соглашению руководством предприятия или организации издается приказ о произведенных изменениях в штатном расписании.

В графу «Количество штатных единиц» вписывается значение 0,5, а в графе «Оклад (тарифная ставка)» вносится значение оклада или тарифной ставки, пропорциональное отработанному сотрудником времени, то есть половина тарифной ставки или оклада.

Перевод сотрудника на половинную ставку

Сокращение на полставки не относится к сокращению штата или численности сотрудников, так как работник все же остается занятым неполный рабочий день. В таком случае просто происходит изменение некоторых условий трудового соглашения о снижении объема выполняемой работы.

По общему правилу внесение изменений в условия трудового соглашения возможно лишь при обоюдном согласии сторон в соответствии со ст.72 Трудового кодекса РФ. Но в ст. 74 ТК предусматривается возможность изменения в одностороннем порядке определенных условий трудового соглашения.

Перевести работника на полставки, если такое решение исходило от руководства, можно лишь в случае изменения условий труда организационного или технологического характера (изменения в технологии производства или технике, структурная реорганизация предприятия) и если существует вынужденная необходимость в сокращении расходов при сохранении штата работников предприятия или организации.

[attention type=red]

В таком случае руководство заранее обязано уведомить (под роспись) сотрудников о предстоящих изменениях в работе предприятия не позднее, чем за 2 месяца. Только после этого издается приказ об изменениях в штатном расписании.

[/attention]

Руководитель должен в течение 3-х дней с момента подписания приказа оповестить службу занятости населения. С теми сотрудниками, которые согласились продолжать работать с переводом на полставки, происходит заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. С работниками, отказавшимися работать на новых условиях, трудовое соглашение расторгается.

Стоит обратить внимание

До расторжения трудового соглашения с работником предприятия при его отказе работать по новым условиям труда, работодатель в письменной форме обязан предложить сотруднику другую вакансию, имеющуюся на предприятии и соответствующую квалификации работника или же свободные нижестоящие или низкооплачиваемые должности. Если же такой работы нет или сотрудник отказывается от предложенной, то трудовое соглашение расторгается в соответствии с п.7 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса.

Также можно грамотно перевести со ставки на 0,5, приняв сотрудника на работу по совместительству.

Согласно и статье 178 Трудового кодекса, в случае, если работник предприятия отказывается от дальнейшего сотрудничества в связи с изменением условий трудового соглашения, то при расторжении договора ему обязаны выплатить выходное пособие, равное его двухнедельному среднему заработку.

Производимые изменения определенных условий трудового соглашения, которые вводятся в соответствии со статьей 74 ТК, не должны отрицательно сказаться на положении работника по сравнению с установленным соглашениями или коллективным договором.

Источник: https://hr-portal.ru/article/kak-proizvoditsya-perevod-rabotnika-na-05-stavki-po-iniciative-rabotodatelya

Работодатель переводит на полставки: что делать?

Нарушает ли работодатель мои права при переводе на 0,65 ставки?

Может ли работодатель перевести работника на 0.5 ставки без его согласия? С таким вопросом к юристам приходит все больше россиян.

Пытаясь сократить убытки от карантина, компании пересматривают кадровую политику.

Часть сотрудников переводят на удаленный формат, отдельных специалистов отправляют в отпуск, некоторые ставки вообще исключают из штатного расписания. При этом далеко не всегда решения руководства являются законными.

Правовая оценка

Работа на 0,5 ставки – это официальное сокращение продолжительности смены или установление неполной трудовой недели. Условие обязательно прописывается в соглашении. Оно не лишает гражданина социальных гарантий или пенсионных прав.

Изменения условий трудового договора допускаются лишь по обоюдному согласию сторон. Порядок перехода к неполному рабочему дню/неделе устанавливается ст. 93 ТК РФ. Участники вправе закрепить новые правила бессрочно или на определенный период времени.

Существует категория сотрудников, по требованию которых компания обязана сократить рабочий день. К таковым отнесены:

  • беременные женщины;
  • родители ребенка до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);
  • граждане, ухаживающие за больными родственниками.

Оплата труда таким работникам сокращается. Расчет составляют пропорционально времени исполнения служебных обязанностей.

По инициативе руководства персонал переводят на 0,5 ставки при серьезных организационных или технологических преобразованиях. Основанием становится ст. 74 ТК РФ. Норма предписывает компаниям соблюдать специальную процедуру:

  1. Принятие решения. Распорядительным документом закрепляется факт преобразований, назначаются ответственные должностные лица и определяются сроки. Решение обнародуется.
  2. Извещение. О грядущем сокращении рабочего времени сотрудников уведомляются письменно. Сообщения вручаются за 2 месяца под личную подпись.
  3. Выбор другой должности. Если работник отказывается от новых условий, руководство обязано предложить иное вакантное место. При отсутствии альтернативы договор с несогласным гражданином расторгается. Одновременно сотруднику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если организационные либо технологические изменения грозят массовым увольнением, руководство вправе ввести режим неполного рабочего времени на 6 месяцев. Решение необходимо согласовывать с выборным профсоюзным органом. Согласие персонала не запрашивается.

Как защитить свои права

Иногда работодатель переводит персонал на полставки принудительно. Что делать работнику в такой ситуации, рассказали юристы.

Рекомендация

Пояснение

Определите причину изменения трудового договора  

Коррекция режима рабочего времени простым кадровым приказом не допускается. О причинах сотрудника должны уведомить письменно. Более того, работодатель обязан сослаться на конкретную норму трудового законодательства.

Незаконным является перевод на половину ставки при сохранении прежнего объема обязанностей. При этом фирма не может ссылаться на финансовые затруднения и необходимость экономии.

Проверьте соблюдение процедурных правил

Если на предприятии вводится особый режим, сотрудников должны ознакомить с соответствующим распоряжением. В остальных случаях руководству организации потребуется получить письменное заявление на сокращение рабочего времени.

Направьте возражения

[attention type=green]

О несогласии с переводом на половину ставки работодателя следует уведомить письменно. Заявление вручается представителю компании/предпринимателя под личную подпись. Второй экземпляр возражений лучше сохранить.

[/attention]

Сообщите о нарушении в трудовую инспекцию или прокуратуру

Надзор за выполнением работодателями ТК РФ входит в компетенцию этих органов. Жалобу нужно подавать в письменной форме с указанием точных дат, места нахождения предприятия и своих персональных данных. Анонимные сообщения должностные лица не рассматривают.

Обратитесь в суд

Незаконное изменение трудового договора влечет утрату работником части дохода. Взыскать компенсацию потерь, а также добиться возмещения морального вреда сотрудник может в суде общей юрисдикции. Предъявить требования можно в течение 3 месяцев (ст. 392 ТК РФ).

Особо обратим внимание на ситуацию 2020 года. Карантин по коронавирусу в России не влечет автоматической организационной или технологической перестройки. Работодатели не вправе менять трудовые договоры в одностороннем порядке.

Ссылки на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку при отсутствии реальной угрозы массовых увольнений несостоятельны.

Руководство обязано соблюдать трудовое законодательство и выплачивать заработную плату сотрудникам в полном объеме.

Источник: https://zenfinansist.ru/earn/career/rabotodatel-perevodit-na-polstavki

ПравовойСовет
Добавить комментарий