Можно ли стрелять в чужих собак на своей территории из охотничьего ружья?

50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум — DRIVE2

Можно ли стрелять в чужих собак на своей территории из охотничьего ружья?

Для начала фото

50 неписанных правил охотника: Что нужно знать охотнику не сдававшему охотминимум

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

2. Сбил птицу над зарослями — ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

3. Упал — проверь стволы: грязь в канале ствола — его разрыв при выстреле.

4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты — зверь жив.

7. К подранку подходи, перезарядив ружье.

8. Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье. Садишься в машину, на снегоход, на квадроцикл, — вытащи патроны из ружья.

9. Не бери ружье стволами на себя.

10. Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.

11. После осечки выжди 10-20 с, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.

12. При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.

13. Не стреляй в дичь в створе с товарищем.

[attention type=yellow]

14. Встал на номер — разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.

[/attention]

15. Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.

16. Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.

17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься — вспугнешь.

18. Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.

19. Идешь на охоту — имей при себе тряпку и масло для ружья.

20. Не направляй ружье в человека.

21. Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.

22. Заблудился — не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.

23. Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье (и вообще не разрешай, так как она не может знать заряжено оно или нет): может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.

24. При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.

25. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

26. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.

27. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

28. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.

29. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

[attention type=red]

30. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.

[/attention]

31. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.

32. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

33. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

34. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно.

35. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. — для всех.

36. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

37. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов — кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

38. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.

39. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

40. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.

41. Обязательно следует добить подранка.

42. Кто убил зверя, тот его и разделывает.

[attention type=green]

43. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!

[/attention]

44. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

45. Все ружья во время продолжительного отдыха должны быть разряжены в обязательном порядке. Исключение могут составлять патроны, оставленные в магазине полуавтомата, но ствол должен быть непременно пуст.

46. Двуствольные ружья переломаны пополам, а в полуавтомате открыт затвор. Ружья могут быть повешены на крепкий сучок (проверить крепость) или прислонены к дереву или забору.

47. Ни в коем случае не брать чужое оружие или уж, во всяком случае, проверить стволы на наличие патронов.

48.При охоте на кабана: первой идет самка, за ней — выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.

49.На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.

50.Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя — это своего рода посвящение в охотники. Нынче по западному образцу практикуют обмакнуть еловую ветку и подарить, вырвать перо у птицы и укрепить на шляпе, или клок шерсти.

Источник: https://www.drive2.ru/b/2724073/

Можно ли стрелять в собаку в целях самозащиты

Можно ли стрелять в чужих собак на своей территории из охотничьего ружья?

«10 октября я приехал в Песочное, чтоб посмотреть участок, который я собирался покупать, – рассказал нам герой истории Владимир. – Участок не был отгорожен. Как и соседний, где, правда, уже стоял дом.

Во, всяком случае, забора между моим наделом и соседкиным еще не было. И только мы начали осматриваться, как из соседнего дома выскочил огромный дог. И бросился к нам – ко мне и отцу, который уже пожилой и бегать не может.

Я быстро вернулся к машине, достал травматический пистолет «ИЖ» и крикнул хозяйке, чтобы она убрала собаку. Та как будто не услышала. Пришлось стрелять на поражение. Я и пальнул, специально целясь не в голову, а по ногам. Пуля попала в ляжку».

Потом история развивалась так. Хозяйка с криками увела дога. Увезла его в ветеринарную клинику, где выяснилось, что переломов нет, кровопотеря небольшая, но легкий шок присутствует.

На следующий день хозяйка обратилась в местный отдел полиции с жалобой. На «жестокое обращение с животным» действия Владимира явно не тянули, на хулиганство тоже. Но при желании его можно было привлечь к ответственности по административной статье – нарушение правил применения оружия и патронов.

Наказание небольшое – штраф 1000 рублей, но, вполне возможно, за этим последовал бы запрет на ношение «травматики» и прочие мелкие неприятности. Так что Владимиру ничего не оставалось, кроме как самому написать заявление на собаковладелицу.

В конце концов, ее пес угрожал не только стрелку, но его родителю, который оружия не имел и не мог быстро бегать. Чем закончится тяжба, неизвестно.

Заметим, что недалеко от места происшествия, в Левашово, пять лет назад случилась страшная трагедия: собака породы вольфхунд (помесь с волком) вырвалась с участка и загрызла ребенка. Как видно, даже такие трагедии людей ничему не учат: отпустить крупную собаку погулять по участку, не огороженному забором, хозяевам ничего не стоит.  

За и против

В полиции Владимиру заявили, что стрелял он совершенно напрасно. Раз сумел добежать до машины, значит, мог в ней укрыться. Конечно, неприятно для мужчины, который собирается здесь поселиться – сразу признать превосходство над собой какого-то пса. Зато обошлись бы без кровопролития.

Кроме того, инцидент произошел в месте, которое и жилым-то трудно назвать: есть размеченные участки и только-только началось строительство. Немудрено, что собаку не приучили, где ее территория, а где – нет. В результате «добрососедские отношения» начались со стрельбы и сутяжничества, так что ни Владимиру, ни хозяйке дога теперь не позавидуешь. 

Стрелять в агрессивного дога было не обязательно, достаточно было отвлечь его детским способом – бросить в сторону палку. Впрочем, давать советы на расстоянии, конечно, легко…

Зоопсихолог Наталья Криволапчук, к которой «Мой район» обратился за комментарием, пояснила, что проблема кроется в неправильном воспитании питомца, ибо научить собаку жить по людским правилам, в принципе, можно.

«Когда мы выезжаем в лес, наша собака бегает без ошейника и поводка, но на территорию соседнего лагеря не забегает. Когда мы снимаем дачу в Псковской области, пес прекрасно знает, к кому из соседей можно ходить, а к кому – нет. При этом он не забывает охранять и свой участок.

Однажды у нас сломалась машина на Киевском шоссе, пришлось в ней и заночевать, пока ждали помощи. Ночью овчару стало тесно в машине, и мы его спокойно выпустили погулять. Незнакомое место, вокруг проносятся машины, но без всякой опаски отпустили собаку, потому что были в ней уверены.

А вот когда собаку без должного воспитания отпускают погулять без поводка и намордника, это, конечно, беда. К тому же, у дога не очень хорошее зрение, поэтому издалека его отвлечь невозможно. Да даже если б и было хорошим – все равно собака начинает реагировать на какое-то действие, только когда оно происходит на расстоянии, не превышающем пяти его ростов.

В случае с догом – тут должно быть 4-4,5 метра. Издалека бессмысленно кричать «фу», потому что собака обычно заранее знает, что ей будут кричать, но не обратит на это внимания.

Если на вас несется огромная собака, а стрелять в нее не хочется или не из чего – требуется просто отвлечь внимание. Бросить в сторону палку – и у пса тут же произойдет разрыв шаблона. Оказывается, с ним играют, а нападать никто и не собирался.

[attention type=yellow]

Самое глупое, что можно устроить – это начать отбиваться. И вообще делать резкие движения. Лучше всего – сделать вид, что собачья агрессия не имеет к вам никакого отношения и попытаться, сжав нервы в кулак, идти себе спокойно по своим делам.

[/attention]

Но не прямо в сторону собаки, а вбок, по касательной.

Меня неоднократно просили прокомментировать один популярный ролик на . Стая собак нападает на женщину с сумкой, та кричит, на помощь приходит дворник с лопатой, который бьет ею собаку, после чего звери набрасываются уже на него. Результат – несколько серьезных укусов и долгое лечение.

А ведь изначально собак интересовала только сумка. Они привыкли, что в сумках им приносят еду и подкармливают. А вот получили удар лопатой – сразу шаблон поменялся. Ну как же, на нас нападают! Свалка, грызня, травмы… Поэтому провоцировать собак резкими движениями и криками нельзя ни в коем случае».

P.S. Сейчас в полиции проходит проверка по факту инцидента. Стражи порядка еще не решили, будут ли они привлекать к ответственности стрелка или хозяйку дога. Сам дог пока хромает, но врачи говорят, что все заживет.

Источник: https://mr-7.ru/articles/61406/

«Убрал мусор»: убил собаку просто так?

Можно ли стрелять в чужих собак на своей территории из охотничьего ружья?

200 часов обязательных работ получил председатель базы отдыха, застреливший пса под Казанью

Виновным в жестоком обращении с животными признал суд Олега Репина, который застрелил собаку на базе отдыха в Лаишевском районе Татарстана. Правда, приговор в силу пока не вступил.

Дознаватель отказывала в возбуждении уголовного дела как минимум трижды, хотя на этом настаивали не только зоозащитники, но и прокуратура, и депутат Госдумы РФ.

Отметим, что новая редакция закона о жестоком обращении с животными упрощает привлечение к ответственности убийц собак и кошек. Подробности — в материале «Реального времени».

Двести часов обязательных работ назначил мировой суд в Лаишевском районе Олегу Репину, который был признан виновным в жестоком обращении с животными (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

В наступившем году это первый случай в Татарстане, когда была применена новая редакция закона.

Напомним, что если раньше в суде нужно было доказывать, что животное было убито садистскими методами и мучилось, то сейчас к уголовной ответственности будут привлекать и тех, кто убивает братьев наших меньших из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, 15 марта 2018 года примерно в 9 часов утра 57-летний Олег Репин четыре раза выстрелил в белую собаку (помесь лайки с дворнягой) по кличке Чак. Произошло это на базе отдыха «Дубрава», председателем коей и являлся Репин. Испугавшаяся собака убежала в соседнюю базу отдыха «КГУ-Кордон-1». Репин с ружьем в руках последовал за ней и фактически добил пса двумя выстрелами.

Сам подсудимый свою вину в суде так и не признал. По его версии, 14 марта его позвали на охоту, поэтому он приехал на дачу забрать свое ружье. Переночевав и открыв дверь дачного дома на следующее утро, он увидел, что возле его порога испражняется собака.

Когда Репин начал ее прогонять, пес якобы начал огрызаться и направился в его сторону. Репин зашел в дом и вышел из него уже с оружием (тем самым ружьем), но сразу его не применил.

[attention type=red]

В суде он рассказал, что последовал за собакой на соседнюю базу отдыха «КГУ-Кордон-1» — чтобы проконтролировать, не набросится ли она на кого-нибудь. Там пес, по словам председателя «Дубравы», внезапно развернулся и оскалился. Тут он выстрелил ему в бок, потом еще раз — чтобы не мучился.

[/attention]

Убитую собаку оттащил с дороги, чтобы труп никто не увидел и чтобы он «никому не мешал». И пошел за санками, чтобы убрать собаку. В это время приехал Вадим Баранов, которому и принадлежала собака по кличке Чак.

Председатель «Дубравы» настаивал на том, что убивать собаку он не хотел. А если бы захотел, «застрелил бы ее в другом месте без свидетелей». Можно предположить, что именно так он и поступил бы, если бы знал, что может получить за это уголовное преследование.

Двести часов обязательных работ назначил мировой суд в Лаишевском районе Олегу Репину, который был признан виновным в жестоком обращении с животными. Фото yandex.ru

У хозяина собаки несколько иная версия. В суде он рассказал, что, приехав 15 марта в «КГУ Кордон-1», увидел на перекрестке кровавые следы. В 20-ти метрах от следов он нашел и труп Чака.

Баранов сразу же отправился к Репину выяснять, «зачем он застрелил его собаку». На это Репин ответил, что собаки и кошки испражняются на его территории и что «нужно было следить за своей собакой».

При этом в разговоре с Барановым Репин ни разу не упомянул, что собака на него огрызалась или кидалась.

Один из свидетелей из «КГУ Кордон-1», слышавший выстрелы, рассказывал, как спросил у Репина: «Вы по уткам стреляли?».

[attention type=green]

Тот ответил, что стрелял по кошкам и собакам, которые «изгадили» его территорию, а вот о нападении Чака даже не упомянул.

[/attention]

Другой свидетель вспоминает, что, когда на собрании собственников ПКБО «Дубрава» у председателя спросили, зачем он убил собаку, Репин и вовсе заявил, что «убрал мусор».

Что касается пса, большинство жителей близлежащих баз отдыха называли его миролюбивым и добродушным, рассказывали, что «его все любили» и что «с ним играли даже дети». Впрочем, среди свидетелей были и те, кто что считал собаку бездомной и боялся ее.

Прежний хозяин Чака то ли умер, то ли бросил его. Но в 2016 году собаку приютил Вадим Баранов. Он построил для нее вольер, а зимой пускал домой. Баранов также представил следствию паспорт, в котором было указано, что Чака прививали от бешенства в 2017 году.

Да и при вскрытии видимых признаков этой болезни у собаки не нашли.

Суд посчитал Репина виновным, отметив, что даже если собака и скалилась на него, он успел войти в дом и мог вызвать помощь по телефону, а не хвататься за ружье. К тому же он продолжал преследовать собаку, несмотря на то, что признаков агрессии она уже не проявляла. Ружье у стрелка конфисковали.

— Как представитель потерпевшего, я просила у него изъять ружье — орудие преступления. Я просила, чтобы его конфисковали, хотя статья не предусматривает конфискацию. Судья согласился — конфисковал ружье и патроны. И я думаю — вот это главное — жить рядом с человеком, который не раскаялся, — говорит адвокат потерпевшего Инна Рыбак.

Когда дознаватель Нургалеева еще раз отказала в возбуждении уголовного дела, подключился депутат Госдумы РФ Александр Грибов, который как раз и является одним из авторов новой редакции статьи 245 УК РФ. Фото duma-er.ru

«Если ты убиваешь собаку, где гарантия, что ты не сделаешь то же самое с человеком?»

Привлечь к уголовной ответственности за убийство животного довольно сложно. В случае с тем же Репиным правоохранительные органы не спешили возбуждать уголовное дело. Первоначально председателя «Дубравы» привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.

13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах». За это мировой суд лишил его права на хранение и ношение оружия на 1 год 6 месяцев с конфискацией ружья и двух патронов.

Об убийстве животного при этом ничего не говорилось.

Возбуждать уголовное дело в отношении Репина дознаватель отдела МВД по Лаишевскому району Л. Нургалеева отказывалась как минимум трижды. Первый отказ был вынесен через неделю после того, как Баранов написал заявление. Однако зампрокурора Лаишевского района отменил отказ, вернув дело в полицию на дополнительную проверку.

Когда дознаватель Нургалеева еще раз отказала в возбуждении уголовного дела, подключился депутат Госдумы РФ Александр Грибов, который как раз и является одним из авторов новой редакции статьи 245 УК РФ. Грибов обратился к главе МВД по РТ Артему Хохорину и попросил привлечь Репина к уголовной ответственности.

Впрочем, это не помешало дознавателю вынести третий отказ.

Как поясняет представитель татарстанской общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина, раньше соответствующая статья закона использовалась настолько редко, что изменения в нем даже не заметили и при отказе в возбуждении дела ссылались на комментарии к старой версии.

[attention type=yellow]

Зоозащитница отмечает, что по новой редакции привлечь к уголовной ответственности за убийство животных стало легче — прежде наказание предусматривалось только в случае убийства животного садистскими методами.

[/attention]

— Сейчас садистские мотивы убрали во вторую часть. Понятно, что не всегда животных истязали, могли просто стрелять в них или выкидывать с балкона, например. Тогда наказания за это не было.

Сейчас к уголовной ответственности можно привлечь, когда убийство совершено из хулиганских или корыстных побуждений, — поясняет Скрипочкина. — Убийство собаки — это все равно убийство.

Если ты убиваешь собаку просто так, где гарантия, что ты не сделаешь это с человеком, который тебе чем-то не понравился.

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/126225-prigovor-dlya-ubiycy-sobaki

ПравовойСовет
Добавить комментарий