Могу ли взыскать с пристава компенсацию морального вреда?

Как взыскать с судебных приставов моральный вред? – Адвокат Оксана Смык

Могу ли взыскать с пристава компенсацию морального вреда?

Моя доверительница жилав квартире, которая располагается на втором этаже многоквартирного дома. В 2009году один ловкий коммерсант устроил на первом этаже аптеку, козырёк над входомкоторой был устроен как раз под окном её квартиры, но устроен так, что он мешалей: невозможно вывесить бельё, закрывал солнце, на козырьке скапливался мусор.

В том же году моя доверительница с помощью другого адвоката обратилась вмировой суд с иском, в котором потребовала привести козырёк в соответствие сдействующими градостроительными и жилищными правилами. Суд этот относительно несложный иск быстро удовлетворил. Решение не было обжаловано и вступило в силу.

Через некоторое время обнаружилось, что приставы по причинам, о которых можнотолько догадываться, упорно не хотят это решение исполнять.

Сначала судебныеприставы несколько раз обращались в суд с ходатайствами о разъяснении порядкаисполнения решения. Однако несмотря на терпеливо даваемые судом разъяснения поисполнительному производству всё равно ничего не делалось.

Затем исполнительноепроизводство много раз без разумных на то причин передавалось от одногопристава к другому, затем по разным основаниям прекращалось, после чего пожалобам моей доверительницы и по представлениям прокурора (!) сновавозобновлялось.

Моя доверительница несколько раз подавала жалобы на бездействиеприставав как в порядке подчинённости старшему судебному приставу и вУправление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, так ив суд. Жалобы в порядке подчинённости традиционно ничего не дали. А вот суднесколько раз признавал действия приставов незаконными.

[attention type=yellow]

Причём в отличие оттрадиционных решений по таким жалобам, в которых просто констатируется, чтодействия приставов незаконны и на них возлагается совершение тех или иныхдействий, в случае моей доверительницы Краснодарский краевой суд счёл возможнымдать очень жёсткие оценки работе приставов Прикубанского округа г. Краснодара.Мне кажется уместными привести полную цитату:

[/attention]

«Учитываявышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о допущенной волоките приисполнении судебных решений, существенном нарушении прав и законных интересоввзыскателя, о ненадлежащем отношении судебного пристава-исполнителя ОССП поПрикубанскому округу г. Краснодара … к исполнению возложенных на негообязанностей и отсутствии должного контроля со стороны старшего судебногопристава отдела за деятельностью своих подчинённых».

Тем не менее, даженесмотря на всё это решение, по-прежнему уже в течение более 4,5 лет, неисполнялось. В этот момент моя доверительница обратилась ко мне за добрымсоветом: что делать, чтобы заставить приставов исполнять решение?

Первым делом яподготовила очередную разгромную жалобу в Управление Федеральной службысудебных приставов по Краснодарскому краю, но мы с доверительницей отличнопонимали, что это едва ли сильно продвинет дело. Поэтому у нас обоиходновременно возник вполне естественный вопрос: а нельзя ли каким-то образомнаказать приставов рублём? Но в какой форме должно быть такое взыскание?

Гражданский кодекс встатье 16 прямо разрешает взыскивать с органов государственной власти убытки,причинённые их незаконным бездействием. Однако для того, чтобы это сделать всуде необходимо доказать сам факт убытков, их размер и причинно-следственнуюсвязь между бездействием приставов. В случае моей доверительницы доказывать этиобстоятельства было нечем.

Другой вид денежноговзыскания — компенсация морального вреда. В отличие от убытков здесь неттрудностей с доказыванием. По некоторым категориям дел, например, по делам озащите прав потребителей, Верховный суд РФ ориентирует суды на то, что в случаенарушения права гражданина моральный вред предполагается.

Однако здесьвозникают серьёзные трудности в поиске подходящего правового обоснования.Исходя из простого здравого смысла совершенно очевидно, что если гражданинполучил решение суда и это решение по вине приставов долгое время неисполняется, то гражданин испытывает от этого определённые страдания инеудобства.

Тонкость здесь в том, что по Гражданскому кодексу далеко не всякиестрадания подлежат компенсации. По ст. 150 и 151 ГК РФ моральный вредвозмещается только в случае нарушения так называемых «личных неимущественныхправ» или посягательств на «принадлежащие гражданину нематериальные блага».

[attention type=red]

Кним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личнаянеприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенностьчастной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свободапередвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина,авторство и ряд других.

[/attention]

В случае нарушения имущественных прав, моральный вредкомпенсируется только в случаях, прямо указанных в законе.

Какое право моейдоверительницы нарушено приставами? Право на деятельность государства в лицеприставов, по исполнению судебного акта.

Данное право по своей природе неявляется ни личным неимущественным правом, ни нематериальным благом, ниимущественным правом, оно вообще не является правом гражданским.Это право является по своей природе публичным.

В случае нарушениятаких прав закон компенсации морального вреда прямо не предусматривает. Какбыть?

Мне было известно, чтоещё в 90-е годы прошлого века Европейский суд по правам человека признал запортугальской компанией «Коммингерсоль» право на возмещение неимущественноговреда, причинённому ей действиями государства, нарушившего сугубо имущественныеправа этой компании (там было дело связанное с векселями, в подробности сейчасвдаваться не буду). Затем мне удалось найти свежую судебную практикуарбитражных судов по делу, в котором одна компания выиграла дело в арбитражномсуде Москвы: ей удалось взыскать с Российской Федерации 70 000 руб. компенсации задлительное неисполнение судебного акта.

В результате мною дляклиента была сформулирована следующая правовая позиция:

«Согласно ч. 2 ст. 13ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательнымидля всех без исключения органов государственной власти, органов местногосамоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организацийи подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительномдокументе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем вдвухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Между тем, вустановленный законом срок Отделом Службы судебных приставов …не было принятозаконных, полных и достаточных мер к выполнению исполнительных действий, истицане извещалась о мерах, направленных на исполнение судебного акта, результатах ипричинах невозможности исполнения судебного акта в установленный срок.

Решение суда со днявозбуждения исполнительного производства не исполняется уже более 5 лет. Всёэто время истица находилась в состоянии неопределённости относительноисполнения судебного акта. Тот факт, что исполнительное производство по делудлилось сверх разумного срока, причинил истице неудобство и длительную неясность.

[attention type=green]

Незаконным бездействиесудебных приставов исполнителей истице причинены нравственные страдания,связанные с длительным отсутствием у неё результата в виде фактическиисполненного вынесенного в её пользу решения суда.  В данной связи,логично предположить, что истица находилась в состоянии неопределённости, чтооправдывает присуждение компенсации морального вреда.

[/attention]

Согласно ст. 1069 ГКРФ вред, причинённый гражданину в результате незаконных действий (бездействия)государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.Вред возмещается за счёт соответственно казны Российской Федерации, казнысубъекта Российской Федерации или казны муниципального образования».

Источник: https://advocate-smyk.ru/kak-vzyskat-s-sudebnyh-pristavov-moralnyj-vred/

Компенсация морального вреда судебными приставами – 2020

Могу ли взыскать с пристава компенсацию морального вреда?

/ Компенсации

Предлагаем рассмотреть тему: “Компенсация морального вреда судебными приставами”, а на все дополнительные вопросы вам ответит дежурный консультант.

Здравствуйте! Можно ли потребовать моральную компенсацию с приставов за ошибку? судебные приставы арестовали счет бабушки, перевели с него 100000 рублей, и требовали погасить ещё 100000 за неоплаченный кредит! По телефону сверив паспортные данные всё подтвердилось.

По приезду к ним — приставы направили в суд — мол «мы всего лишь исполнители…» По приезду в суд выяснилось, что это грубейшая ошибка приставов. Ответчик всего-лишь однофамилец.

Имя и Отчество разные возраст существенно разнится, да и прописка в разных частях города… По звонку из суда приставы извинились и сказали приехать и написать заявление на возврат средств… Бабушка всю ночь не спала, когда узнала, что денег на счету нет! Таблетки пила! Весь день проматалась с больными ногами по городу… Как быть? Спасибо!

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Безусловно, вы вправе подать иск в суд и требовать компенсации морального вреда, хотя к сожалению, не рассчитывайте на слишком большие суммы. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика, государственной пошлиной не облагается.

Если бабушке по состоянию здоровья и в силу возраста трудно ходить в суд, наймите юриста для представления ее интересов. Расходы на оформление доверенности и юридические услуги будут взысканы с виновников.

Для подтверждения плохого состояния здоровья истца приложите к иску копии медицинских справок, такие документы производят нужное впечатление на судью. Ну и конечно к иску должны быть приложены документы, подтверждающие списание денег по постановлению судебных приставов (закажите в банке).

если получение каких-либо документов для вас затруднительно, ходатайствуйте перед судом об оказании содействия. Зачастую суд самостоятельно делает запросы необходимых документов.

Здравствуйте, Александр, если судебные приставы ошибочно арестовали счет вашей бабушки, а потом вернули деньги, то это не является основанием для взыскания морального вреда в порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законодатель допускает взыскание вреда в результате правомерных действий органов государственной власти в порядке ст. 16.1 ГК РФ, но фактически ущерб был заглажен, следовательно, взыскать какую-либо компенсацию не получится.

Здравствуйте, Александр, как следует из вашей ситуации, судебные приставы-исполнители ошибочно стали списывать денежные средства со счета вашей бабушки. Вскоре выяснилось, что была допущена существенная ошибка со стороны ФССП.

Ваша бабушка не спала всю ночь, претерпевала определенные моральные страдания. В таком случае ваша бабушка может заявить иск в порядке, предусмотренном статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

[attention type=yellow]

Кроме того, ваша бабушка вправе обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава, а также прокурора.

[/attention]

http://jurist24.

com/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D1%83/

Исковое заявление о компенсации морального вреда

В ______________ районный суд г. ___________
________________________________________

ответчики: Отдел судебных приставов по _______________ административному округу УФССП России по г. ________
_____________________________

судебный пристав-исполнитель: ___________________
______________________________

Управление Федеральной службы судебных приставов по г. __________
_______________________

Министерство финансов РФ
____________________________

Исковое заявление
о компенсации морального вреда

1. Признать действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по __________ административному округу УФССП России по г.

__________ _____________, выразившихся в возбуждении исполнительного производства __________ года и наложении ареста на принадлежащий мне банковский вклад — незаконными.
2.

Взыскать с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в мою пользу компенсацию морального вреда в размере __________ рублей.

[attention type=red]

Приложения:1. копия заявления3. копия постановления о возбуждении исполнительного производства4. копия исполнительного листа5. копия квитанции

[/attention]

6. копия определения суда от _________________ года

http://dogovor-blank.

ru/%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD/%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0

Судебные приставы помогли взыскать с должника моральный вред

8 апреля 2020 года вступили в силу поправки к закону от 27.03.2020 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Изменения касаются вопросов контроля за исполнением обязанностей управляющих компаний перед жителями многоквартирных домов.

Виновника ДТП, совершившего наезд на пешехода, суд обязал выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

В отдел судебных приставов Безенчукского района Самарской области был предъявлен исполнительный документ о взыскании морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия с должника-организации, чей сотрудник совершил наезд, в пользу гражданина Х.

Судебными приставами — исполнителями было возбуждено соответствующее исполнительное производство, о чем были уведомлены обе стороны.

Как не платить судебным приставам потрешению суда морального вреда

А в такой ситуации потерпевшему все равно выплачивается возмещение. Порядок взыскания Досудебный порядок разрешения ситуации Основываясь на заключении экспертизы, стороны должны определить величину финансовых претензий и порядок проведения всех платежей.

В этот момент моя доверительница обратилась ко мне за добрым советом: что делать, чтобы заставить приставов исполнять решение? Гражданский кодекс в статье 16 прямо разрешает взыскивать с органов государственной власти убытки, причинённые их незаконным бездействием.

Сроки оплаты морального ущерба по решению суда

Справедливость и разумность. Факты и события, при которых все произошло. Сроки выплаты сумм за причиненный моральный вред Это, как Вы верно отметили, в компетенции судебных приставов, но в любом случае эти сроки не должны превышать сроки установленные Законом Об исполнительном производстве.

Задать дополнительный вопрос Обязанность выплаты денежных средств по решению суда наступает с момента вступления решения в законную силу. Трудовой консультант Еще 20 лет назад вопрос причинения относился исключительно к сфере гражданского права.

Однако разработанные нововведения позволили включить это понятие и в сферу трудовых отношений.

Сроки совершения исполнительных действий 1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

Какой срок погашения возмещения материального ущерба по решению суда

Статья 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» Сроки совершения исполнительных действий1.

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. 2.

Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Суд удовлетворил иск о возмещении материального ущерба в сумме 287000 рублей. Исполнительный лист направлен судебному приставу. В течение какого срока ответчик должен выплатить данную сумму. Первый взнос в размере 5000 рублей был выплачен ответчиком в течение 3 дней.

Взыскание морального вреда с приставов

Выплата компенсации такого вреда является обязанностью нарушителя, и возлагается на него судом. Взыскание морального вреда предусматривается в денежном выражении и является средством защиты конституционных прав.

Достоинство, честь, право на уважение, а также деловую репутацию охраняются властными структурами.

Право на выплату компенсации возникает в следующих случаях: Отметим, что исчерпывающего перечня обстоятельств, которые можно считать основаниями для предъявления требований о компенсации нанесенного морального ущерба, в нормативно-правовых актах не приведено.

[attention type=green]

Еще сложнее — сочетание этой компенсации с мерами гражданско-правовой ответственности: убытки не исключает, а компенсацию морального вреда — исключает.

[/attention]

Почему? Потому что, как мне представляется, функция этого денежного «извинения» перед гражданином и функция компенсации морального вреда гражданину очень близки.

Что стоит за идеей компенсации морального вреда? Мне очень нравится объяснение С.А.

Сроки выплаты сумм за причиненный моральный вред

Источник: https://avalman.ru/kompensaciya-moralnogo-vreda-sudebnymi-pristavami/

ПравовойСовет
Добавить комментарий