Могу ли отказаться от прямого договора на утилизацию ТБО при аренде площади в ТЦ?

Письма уйдут в мусор. Не всем юрлицам нужен договор на вывоз ТКО | Солевар

Могу ли отказаться от прямого договора на утилизацию ТБО при аренде площади в ТЦ?

История с угрожающими письмами от мусорного оператора «Теплоэнерго» всем юридическим лицам Перми исчезла из информационного пространства так же мгновенно, как и появилась. Стоило Максиму Решетникову жёстко сформулировать своё отношение к инициативе, как все сразу успокоились.

Мол, ну губернатор же назвал всю эту историю «букетом управленческих глупостей», значит всё. На самом деле, всё только начинается. Потому что вопрос отношений юридических лиц и мусорного оператора действительно есть. И то что, «Теплоэнерго» поставило его в неудачной и грубой форме, само по себе вопрос не снимает.

О том, как поступать компаниям и предпринимателям – в нашем материале.

О чём идётречь

Региональный оператор по работе с ТКО ГУП «Теплоэнерго» разослал по списку юридических лиц письма, в которых требовал до 18 августа заключить договор на вывоз мусора.

В уведомлении указано, что по состоянию на 1 июля 2019 года договор не был заключён, и это влечёт административную ответственность – штраф до 250 тысяч рублей.

В документе «Теплоэнерго» указал, что если от компаний в срок до 18 августа 2019 года не поступит заявка на заключение договора, «для принятия мер административного воздействия за несоблюдение указанного требования информация будет направлена в надзорные органы».

[attention type=yellow]

Предприниматели, в свою очередь заявили, что в декабре 2018 года никакой информации о порядке заключения договора им не поступало. Многие адресаты получили уведомления «Теплоэнерго» вечером в пятницу, 16 августа.

[/attention]

Кроме того, рассылая «уведомления», оператор не учитывал ни специфику работы предприятий, ни самого факта ведения деятельности.

Письма просто разослали по базе, чем спровоцировали массовое недовольство предпринимателей, обращение к бизнес-омбудсмену и в прокуратуру. Через день в ситуацию вмешался губернатор.

«Организацию договорной работы со стороны регионального оператора трудно признать удовлетворительной. Времени на заключение договоров толком не дали, а сразу высылались уведомления о выплате штрафов. Целый букет управленческих глупостей»

По итогамзаседания краевого правительства было принято решение не выставлять штрафыи пени за несвоевременное заключение договора с ПК ГУП«Теплоэнерго» до 15 сентября.

В чёмпроблема?

«Теплоэнерго» в своих аргументах ссылается на ФЗ «Об отходах производства и потребления, в частности, на последние поправки в него. Пункт 4 статьи 24.7 гласит:

“Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления”.

Мусорныйоператор Прикамья  занёс в список собственников ТКО всех юридическихлиц, какие подвернулись под руку. Что им теперь делать?

ЭкономистАнтон Любич считает, что «те предприниматели, которые должны были заключитьдоговоры, но просто не знали о своей обязанности, договоры заключат. Но яубеждён, что этого эффекта можно и должно было добиться без таких необдуманных,вредных для репутации региона действий».

Писать или не писать?

Эксперты рекомендуют обращаться к другому юридическому документу «Правилам обращения с ТКО» (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). В пункте 8.

1 чётко определяется с кем должен заключать договоры региональный мусорный оператор: «с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами».

И это положение всё-таки будет, по-видимому, основополагающим принципом в выявлении «кто платит – кто не платит», пока плата за мусор исчисляется по нормативу.

То есть,позиция юрлица, имеющего недвижимость в собственности, в общем, понятна: надоидти и делать договор с оператором. В иных случаях юрист Виталий Степановрекомендует исходить из разных условий.

«Если юридическое лицо, предприниматель не владеет помещениями, земельными участками, на которых образуются отходы от его деятельности, лучше сэкономить время и не обращать внимания на «пустые» письма регоператора».

Самая частовстречающаяся ситуация – компания арендует офис или здание. Здесь наши экспертыбыли единодушны. Общая рекомендация: нужно выяснить, заключён ли договор навывоз ТКО у владельца помещения и при необходимости урегулировать сарендодателем, кто из них двоих обязан обеспечить вывоз мусора.

Виталий Степанов добавляет важный логический и юридический аргумент о невозможности двух договоров: «Понятно, что двойная оплата одних и тех же услуг приведёт только к неосновательному обогащению регоператора»

По сути дела, по такому же принципу надо будет подходить к этой истории тем, кто зарегистрировал ИП по месту фактического проживания. Но в законодательстве есть и нюансы. Например, в одном документе «собственники помещений», а в другом «собственники ТКО». И это, как сказали бы классики – две большие разницы.

А вот в вопроседвух счетов на юридические и реальные адреса компаний эксперты расходятся. Помнению г-на Любича юридическое лицо обязано обеспечивать своё присутствие поадресу своей государственной регистрации, поэтому вопрос вывоза мусора потакому адресу также необходимо также урегулировать.

«Можно сказать, что ещё один хотя и косвенный эффект мусорной реформы потому – борьба с фиктивными адресами регистрации путём удорожания этой “услуги».

А Виталий Степанов считает иначе. Обязанности иметь два договора и оплачивать два счета у предпринимателя не возникает:

«Сам по себе юридический адрес ещё не свидетельствует о владении организацией, предпринимателем определённой недвижимостью».

Вполневозможно, возникнут разночтения и по поводу необходимости доказывать сам процесспроизводства мусора фирмой. Но и здесь пока властвует норматив, а не факт. Икак говорят эксперты, логика будет именно такой: «поскольку расчёт идёт сквадратного метра, то и дальнейшие действия в администрировании просты.Владеешь недвижимостью – плати, не владеешь – нет вопросов».

[attention type=red]

Но в любомслучае и юристы и экономисты обязательно уточняют, что законодательство овывозе и переработке мусора сейчас откровенно сырое. Какие-то нюансы будутрешаться законодателями, какие-то – в рамках судебных разбирательств.

[/attention]

Источник: https://solevar.info/pisma-ujdut-v-musor-ne-vsem-jurlicam-nuzhen-dogovor-na-vyvoz-tko/

Кто должен заключать договор на вывоз мусора – арендатор или арендодатель?

Могу ли отказаться от прямого договора на утилизацию ТБО при аренде площади в ТЦ?

Ответ на вопрос о том, кто заключает договор на вывоз мусора арендатор или арендодатель, не так однозначен. Типичная ситуация, когда собственники помещения сдают его в аренду, а потом возникает спорный вопрос о том, кто будет заключать и оплачивать договор на вывоз отходов.

Кто должен заключать договор на вывоз мусора по закону?

Законом об отходах производства и потребления (№89-ФЗ от 24.06.

98) установлено, что именно на региональных операторах ТКО лежит обязанность заниматься обращением отходов, их сбором, перевозкой, обработкой, утилизацией и т.п.

На территории субъекта РФ их может несколько, все они предусмотрены региональными программами, направленными на улучшение ситуации с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО/ТБО).

Деятельность по обращению с ТКО предусматривает их:

  • накопление;
  • сбор;
  • перевозку;
  • обработку и обезвреживание;
  • переработку и утилизацию;
  • захоронение.

Все эти действия проводятся в соответствии с установленными Правилами обращения с ТКО. Это нормативный акт, который утвержден правительственным постановлением от 12.11.16 №1156.

Указанным выше законом об отходах производства и потребления предусмотрено, что именно собственники ТКО заключают соглашения с региональными операторами. Исключение – законом предусмотрены иные варианты (ч.1 ст.24.7).

Правила (п.п.«в» п.8.1) также предусматривают договорные отношения на обращение с отходами регионального оператора с собственниками:

  1. Жилых и нежилых строений;
  2. Земельных участков.

Кроме собственников договор могут заключать уполномоченные ими лица. Если происходит отчуждение прав собственности, новый владелец обязан в трехдневный срок уведомить об этом регионального оператора. Далее, прежний договор об оказании услуг прекращает действие, заключается новое соглашение уже с новым владельцем. Порядок и сроки заключения договора установлены Правилами (п.8.2).

Должен ли арендатор заключать договор на вывоз мусора?

Обязанность заключения договора зависит от договора аренды.

Указанные нормативные акты и их положения, описывая действия при смене собственника, также предусматривают аналогичные действия для следующих категорий:

  • иной законный владелец;
  • пользователь.

При этом Правила не раскрывают эти понятия, поэтому таким пользователем вполне может быть арендатор помещения или земельного участка.

Но судебная практика указывает, что обязанность заключать соглашение с региональным оператором у арендатора может не возникнуть. Основание – соответствующий пункт в договоре о вывозе мусора арендодателем, который предусматривает эту обязанность именно за собственником.

Это также может происходить, если помещение или земельный участок передается в субаренду. По договору субаренды обязанность по вывозу мусора может перекладываться на субарендатора.

Должен ли арендатор заключать договор на вывоз мусора, если условия соглашения не предусматривает у него такой обязанности?

В таком случае нет ни одного документ, который обязывал бы его это делать.

Как указано выше, нормативными актами установлено, что вывоз мусора арендодателем – это его обязанность. Он может ее переложить на других лиц, пользователей в рамках договорных отношений.

На практике это означает, что ранее заключенный собственником недвижимости договор с региональным оператором, продолжает действовать. Условиями соглашения об аренде пользователь оплачивает владельцу счета, которые поступают от оператора за вывоз мусора. Новый договор между региональным оператором и арендатором не заключается.

Пример из практики

Компания выкупила помещения и сдает их в аренду другим субъектам предпринимательской деятельности. Один из ИП, который заключил договор аренды с компанией, получил уведомление об административном проступке. Основание – он не заключил соглашение с региональным оператором на вывоз ТКО.

В ходе разбирательства оказалось, что договором аренды обязанность по вывозу мусора перекладывается на ИП.

Поскольку указанные выше Правила предусматривают при переходе прав пользования к другому субъекту заключать новое соглашение от его имени с региональным оператором, претензии к компании безосновательны.

  Ей не нужно заключать отдельные соглашения на обращение с ТКО. Вывоз мусора арендатором – это его обязанность.

Исключение – если соглашение аренды, по условиям которого вывоз мусора обязан организовать пользователь, признается несостоятельным. В таком случае собственник может привлекаться к административной ответственности. Тот факт, что совершенный им проступок был без умысла, может смягчить наказание, размер административного штрафа.

Поэтому арендаторам необходимо учитывать эти моменты при заключении договора аренды. Если в нем не перекладывается обязанность по вывозу мусора на пользователя, значит она остается на собственнике. И именно он несет административную ответственность в случае нарушений.

Источник: https://vyvoz.org/blog/kto-dolzhen-zaklyuchat-dogovor-na-vyvoz-musora-sobstvennik-ili-arendator/

ПравовойСовет
Добавить комментарий